Навигация
Главная
Как получить полноценные яйца
Эмбриональное развитие
Причины гибели эмбрионов
Сбор и сортировка яиц
Работа с молодняком
Дезинфекция инкубатора
Хранение и дезинфекция яиц
Инкубаторы
Инкубирование яиц
 
Главная arrow Инкубирование яиц arrow Контроль зародышей: взвешивание яиц
Контроль зародышей: взвешивание яиц

Вес яиц в течение периода инкубации изменяется. Потеря веса зависит от влажности воздуха в инкубаторе, интенсивности эмбрионального развития и других показателей. Потерю веса учитывают, взвешивая лоток с яйцами до инкубации, на 6, 12 и 18-й дни (для куриных яиц) и, дополнительно, на 24-й день (для яиц прочих видов сельскохозяйственной птицы).

 

К 18-му дню инкубации куриное яйцо теряет около 11— 13% своего первоначального веса. Среднесуточная потеря веса в первые 6 дней инкубации должна составлять 0,4—0,7%; за вторые — 0,7—0,8; за третьи — 0,7—1,0%. Утиные яйца за 24 дня теряют 11—15% веса; индюшиные — 10,5—13,5; гусиные — 10,5—12; цесариные — 12—12,5%. У всех видов птицы, кроме цесарок, среднесуточная потеря веса яиц возрастает к концу инкубации.


Для определения потери веса берут контрольный лоток и взвешивают его пустым или заполненным яйцами. Зная вес лотка, легко вычислить, сколько весят яйца. При последующем взвешивании устанавливают, сколько граммов яйца потеряли за шесть дней и какой это составляет процент от их первоначального веса.

 

Например, лоток без яиц весит 1,1 кг, с яйцами до закладки — 1,780 кг, а через шесть суток— 1,759 кг. Яйца потеряли за это время 21 г, что составляет от их первоначального веса, равного 680 г, 3,09%, или 0,51% в среднем за сутки.

 

Если лоток деревянный, он сам впитывает или испаряет влагу и тем самым его вес может измениться. В таком случае яйца для взвешивания вынимают из лотка. Под контроль берут 30—60 яиц и помечают их условными знаками.

 

Потерю веса яиц можно определять и по размерам воздушной камеры. У свежих куриных яиц ее диаметр около 14 мм, в 6 дней — 18 мм, в 12 — 28 мм, в 18 — 33 мм, а высота соответственно — 2, 5, 6 и 9—10 мм. 

 
< Пред.
 
Статистика
Инкубация яиц и инкубаторы © 2014