Навигация
Главная
Как получить полноценные яйца
Эмбриональное развитие
Причины гибели эмбрионов
Сбор и сортировка яиц
Работа с молодняком
Дезинфекция инкубатора
Хранение и дезинфекция яиц
Инкубаторы
Инкубирование яиц
 
Главная arrow Причины гибели эмбрионов arrow Исследование неоплодотворенных яиц
Исследование неоплодотворенных яиц
Яйца, оставшиеся в лотках после вывода, исследуют с помощью овоскопа. К категории неоплодотворенных относят яйца, в которых не видно зародыша или признаков, свидетельствующих о том, что эмбриональное развитие началось, но было прервано.

Такое яйцо при просвечивании выглядит так же, как и неинкубированное, однако имеет большую воздушную камеру. При низкой оплодотворенности яиц необходимо проверить, действительно ли было так много неоплодотворенных яиц или же зародыши в них погибли на ранних стадиях развития. Для этого часть яиц, которые отнесены к категории неоплодотворенных, необходимо вскрывать.


Яйца с погибшими эмбрионами делятся на три группы:

  • "задохлики" — зародыши, погибшие на последних стадиях развития, а точнее, вполне сформировавшийся молодняк, по той или иной причине не вылупившийся из скорлупы;
  • "замершие" — яйца с эмбрионами, погибшими в период 8— 17-го дня инкубации (у кур) или 9—24-го дней инкубации (у прочих видов сельскохозяйственной птицы);
  • "кровяные кольца" — яйца с эмбрионами, погибшими в период обрастания желтка бластодермой (у кур этот срок составляет 7—8 дней от начала инкубации). К этому времени желточный мешок и его кровеносная система охватывают только часть поверхности желтка; сердце перестает работать и кровь в силу тяжести скапливается по краям сети сосудов желтка. При просвечивании на овоскопе видно красное кольцо, опоясывающее желток.
 
< Пред.
 
Статистика
Инкубация яиц и инкубаторы © 2018